Liberal Climber

ヒルクライムの入賞を目指すためのブログ

朝ローラー/バースデーメニュー

朝食前に40分ほどインナーで軽くローラー。汗ばむくらいで終了。

 

今日は妻の誕生日で、”何を食べたい?”って聞いたらレバーの煮たやつ、ケーキはいらないと何とも庶民的な回答。

ということで、和食メニューにすることにして、午後は食材の買い出しと調理に勤しむ。鯛を1匹買ってきて、半分は刺身にしてすりごまと和えて鯛茶漬けへ、残りの半分は軽く焼いてから鯛飯用にした。鯛のアラは煮て炊飯と茶漬けの出汁にした。

ご要望のレバーは鶏レバーを醤油、みりん、砂糖で甘塩っぱく煮詰めて、豚レバーはさっとゆでて塩ごま油で味付け。

親から豚肉のロースが4kg届いたので、エリンギ、アスパラ、パプリカで肉巻きにして塩こしょうで味付け。

 

先に鯛飯を少し食べてからごまで和えた刺身をのせ、出汁をかけてお茶漬けへ。

我ながらまずまずの出来。すべて完食されました。